Für die meisten Menschen ist Weihnachten das wichtigste Fest im ganzen Jahr. Da soll das Essen auch etwas Besonderes sein. Etwas zu finden, dass allen schmeckt, ist meist gar nicht so leicht. Wir helfen euch – mit tollen veganen und vegetarischen Rezepten aus der Jugendherbergen Düsseldorf. Küchenchefin Susann Losseff setzt sich dort seit Langem für einen ausgewogenen Menüplan mit Rezepten ein, den dazu ermutigen, den Fleischkonsum zu reduzieren. Wie wäre es also in diesem Jahr mit einem vegetarischen Menü? Hier ist unser Vorschlag für eine leckere Vorspeise!

Fenchel-Salat mit Äpfeln & Minze

Zutaten für 10 Personen:

  • 3 kg frischer Fenchel
  • 1⁄2 Bund Minze
  • 3 Äpfel
  • 1⁄2 Chilischote
  • 1 mittlere Karotte
  • 1 Bund Lauchzwiebeln
  • 150 g Zucker
  • 100 ml Olivenöl
  • Essig nach Geschmack
  • 1 Zitrone
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

Das ganze Gemüse zuerst waschen. Den Fenchel säubern und in Streifen schneiden. Die Karotte schälen und raspeln. Die Äpfel in Würfel schneiden. Lauchzwiebeln in Ringe schneiden. Die Chilischoten und die Minze klein hacken.

Jetzt den geschnittenen Fenchel mit ein bisschen Olivenöl in eine heiße Pfanne geben und etwas anbräunen, den Zucker dazugeben, damit der Fenchel etwas karamellisiert.

Wenn der Fenchel fertig ist, ihn in eine Schüssel geben und kalt werden lassen.

Danach alle anderen Zutaten (Minze, Lauchzwiebeln, Äpfel, Karotte, Chilischote) beimengen und nach Belieben mit Essig, Zitrone, Salz und Pfeffer würzen.