Zum Abschluss unseres leckeren, vegetarischen Weihnachtsmenüs gibt es einen „Scheiterhaufen mit Äpfeln“. Das Rezept ist nicht nur einfach, das Ergebnis schmeckt auch einfach himmlisch und wird eure Gäste garantiert begeistern. Auch dieses Rezept stammt aus dem Kochbuch „Vegane und vegetarische Gerichte“ von Susann Losseff, Küchenchefin der Jugendherberge Düsseldorf. Guten Appetit!
Scheiterhaufen mit Äpfeln
Zutaten für 10 Personen:
- 20 Scheiben Sandwichtoast
- 6 Äpfel
- 9 EL Butter
- 3 EL Zucker
- 700 ml Milch
- 600 ml Schlagsahne
- 6 Eier
- 3 Pckg. Vanillezucker
- 9 EL Zucker
- 1 TL Zimt
- 2 EL Butter
Zubereitung
Die Butter mit 3 EL Zucker schmelzen und damit die Toastscheiben bestreichen.
Die Äpfel waschen und in Spalten schneiden.
Eine Auflaufform mit Butter bestreichen und abwechselnd Toastbrot und Äpfel schichten, bis die Form voll ist.
Die Milch wird mit der Schlagsahne, den Eiern und 9 EL Zucker vermengt und über die Brot-Apfelmischung gegossen.
Die Masse mit Zimt und Vanillezucker bestreuen und für 30 Minuten bei 180 Grad backen. Danach werden auf dem Scheiterhaufen Butterflöckchen verteilt und alles noch 15 Minuten weitergebacken.
Man kann den Scheiterhaufen mit Puderzucker oder Vanillesauce servieren.